Teknik Sipil Fakultas Teknik UNP membekali calon wisudawan melalui program Career Workshop

Menghadapi perkembangan teknologi yang begitu pesat saat ini, Jurusan Teknik Sipil FT UNP mengadakan pembelakan kepada calon wisudawan periode Juni 2021 dengan program career workshop pada sabtu 19 Juni 2021, khususnya pada bagian softskill. Kegiatan ini terselenggara oleh kerjasama Jurusan Teknik Sipil FT UNP dengan PT media indotama expo. Dalam sambutannya, ketua Jurusan Teknik Sipil menyampaikan harapannya terkait kesiapan mahasiswa dalam beradaptasi terhadap perubahan yang terjadi dengan kompetensi yang seimbang antara hardskill dan softskill. Mahasiswa dan calon wisudawan harus melihat kondisi dan situasi dengan berbagai perspektif dan pandangan-pandangan dari sisi keilmuannya, sambung Dr. Faisal Ashar, PhD yang merupakan lulusan doktoral ingris ini. Sejalan dengan itu, pada sambutannya Dekan Fakultas Teknik Dr. Fahmi Rizal, M.Pd, MT menyampaikan bahwa kondisi yang terjadi saat ini membutuhkan lulusan yang berorientasi pada tuntutan kemampuan abad 21, khususnya kemampuan komunikasi, kreatifitas, kolaborasi, dan berfikir kritis.

Career workshop ini diikuti oleh 75 peserta yang terdiri dari calon wisudawan Jurusan Teknik Sipil dan mahasiswa aktif semester akhir yang mengambil skripsi dan tugas akhir. Kegiatan ini juga dihadiri oleh koordinator UHI FT UNP Bapak Ali Basrah serta pembina Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil Bapak Fajri, Ibu Nidal, serta Bapak Syaiful Haq.

Pada awal pembicara Bapak Zamzami menyampaikan tentang soft skill wajib yang ada pada pekermbangan zaman 4.0.  Diantaranya terdapat 10 softskill yaitu kejujuran, personality plus, public speaking, negotiation, design grafis, microsoft office, leadership, attitude, research, dan development. Disamping itu, Bapak Zamzami juga menyampaikan tentang empat bentuk personality yang harus diidentifikasi sedari dini oleh setiap mahasiswa agar bisa mempersiapkan diri sebelum terjun ke dunia kerja yaitu tipe koleris, tipe sanguins, tipe melankolis, dan tipe plegmatis.

Kegiatan ini diakhiri dengan sesi foto bersama serta penyampaian harapan kedepan tentang peluang kerjasama yang lebih baik pada program pengembangan diri khususnya softskill yang selaras dengan era kekinian dan kemajuan teknologi.