PROGRAM PPG DALAM JABATAN ANGKATAN 2 TEKNIK KONSTRUKSI PERUMAHAN DI UNIVERSITAS NEGERI PADANG TAHUN 2023

Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam Jabatan merupakan salah satu program pendidikan untuk guru yang diselenggarakan secara kolektif oleh kemdikbud guna mempersiapkan lulusan S1 Kependidikan dan S1/D-IV Non Kependidikan yang memiliki bakat dan minat menjadi guru profesional yang menguasai kompetensi guru secara utuh dan bersertifikat sesuai dengan Standar Pendidikan Guru.

PPG dalam Jabatan dirancang secara sistematis dan menerapkan prinsip mutu guru pada masing-masing bidang studi, mulai dari proses seleksi, proses pembelajaran, dan proses penilaian, hingga pelaksanaan uji kompetensi yang mana diharapkan dapat menghasilkan guru yang inovatif dengan mengintegritaskan critical thinking, problem solving, communication, collaborative skill, contextual learning skill,serta information and communication technology literacy. (Sumber. Perdirjen tentang petunjuk teknis Program Pendidikan Profesi guru Dalam Jabatan 2021.)

Pelaksanaan PPG dalam Jabatan Angkatan 2 tahun 2023 dimulai pada Bulan September dengan jumlah peserta kurang lebih 1.200 mahasiswa yang terdiri dari 60 guru Program Studi Teknik Konstruksi dan Perumahan (TKP). Kegiatan perkuliahan berlangsung secara daring/ online dengan menggunakan “ZOOM” karena peserta tidak hanya dari Sumtra Barat melainkan dari seluruh penjuru wilayah di Indonesia. Saat ini para mahasiswa PPG dalam Jabatan akan menuju garis akhir pada perjuangan mereka. Mereka sedang mempersiapakan diri dalam Uji Kinerja dan Uji Pengetahuan mulai dari tanggal 3 – 12 Desember 2023, yang mana ujian tersebut akan menentukan kelayakan untuk mendapatkan gelar dan sertifikat keahlian pada masing-masing bidang studi.

Pelaksanaan PPG kali ini sangat berbeda dengan PPG pada tahun sebelumnya, karena banyak inovasi-inovasi terbaru yang harus kita penuhi dan selesaikan, sehingga agak sedikit  menguras energi dan pikiran, tak ayal juga waktu untuk berkumpul bersama keluarga menjadi berkurang karena padatnya jadwal perkuliahan dan tugas yang banyak.Tapi hal tersebut tidak mematahkan semangat kami untuk terus berjuang menyelesaikan pembelajaran ini, ibarat kata “selalu akan ada pelangi setelah hujan”.(Mustika Trisnawati,S.T.,SMK Negeri 4 Samarinda) .

Program PPG Dalam Jabatan bertujuan menghasilkan guru sebagai pendidik profesional yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, berilmu, adaptif, kreatif, inovatif, dan kompetitif dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik. (Eka Widiyanti,S.T.,Kutai Kartanegara)

Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam jabatan tahun 2023 adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan guru, menyelaraskan pendidikan guru dengan kebutuhan dunia pendidikan, dan mempersiapkan   guru dengan pengetahuan, keterampilan dan sikap yang diperlukan. Menyediakan kesempatan bagi   saya untuk mendapatkan pengalaman mengajar langsung di sekolah yang dengan  jurusan Teknik Konstruksi dan Property. Peserta PPG yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia membuat terasa berbeda pembelajaran kolaboratif dan pertukaran ide antara peserta menjadi pengalaman yang memotivasi untuk terus berkembang sebagai pendidik.  Hubungan yang erat dengan sesama peserta dapat menjadi pondasi bagi jaringan profesional yang berharga. Saling memotivasi dan memberi semangat antar peserta PPG disaat menghadapi tugas yang harus diselesaikan membuat kami seperti keluarga. Terima kasih kepada dosen pembimbing dan guru pamong sudah  memberikan pengalaman yang berharga. (Linda Tri Subekti.S.T, SMP AL-NUR Cibinong)

Pada program PPG banyak hal yang sebelumnya kita tidak tahu menjadi tahu, seperti pembuatan perangkat pembelajaran dengan baik, mengatasi permasalahan yang ada di kelas maupun sekolah, pembuatan modul ajar yang baik dan masih banyak hal baru yang lain. Semoga kami mahasiswa pejuang PPG dapat segera menyelesaikan tugas ini dengan baik. (Arif Agus A., S.T.,SMK Negeri 2 Samarinda)

PPG dalam jabatan bukan hanya tentang peningkatan karir, tetapi juga tentang dedikasi untuk memberikan pengalaman pembelajaran yang bermakna bagi setiap siswa. Setiap guru adalah arsitek pendidikan, dan PPG dalam jabatan adalah alat yang memungkinkan kita untuk memperkuat pondasi profesi kita. Dengan semangat ini, mari kita terus berinovasi, belajar, dan bersama-sama menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan maksimal setiap siswa. Sebab, di balik setiap pelajaran yang diajarkan, terdapat potensi besar untuk membentuk masa depan yang lebih cerah. Tetap semangat teman -teman mahasiswa PPG Dalam Jabatan Angkatan 2 Tahun 2023 semoga kita semua masuk bersama dan lulus bersama.

Editor by Mustika Trisnawati, Arif Agus Andriyanto, Linda Tri Subekti, Eka Widiyanti.