PENGENALAN TEKNOLOGI DAN PEMBUATAN ALAT PERTUKANGAN MALL BEGEL PORTABEL (MBP)

Pada Tanggal 13-16 September 2023 Departemen Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang mengadakan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) di Kanagarian Sawah Laweh, Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan. Kerjasama antara pihak kampus dengan kanagarian telah sukses mendukung acara sesuai perencanaan yang sudah dirancang kurang lebih 2 bulan sebelumnya. Kegiatan ini dihadiri oleh peserta yang berprofesi sebagai tukang lokal di kanagarian tersebut.

PKM ini bertemakan membangkitkan wirausaha pertukangan melalui teknologi dan metode sederhana. Mall Begel Portabel (MBP) merupakan alat yang dikenalkan pada kegiatan ini untuk membuat teknologi dan metode tersebut efisien serta efektif. PKM ini juga mensosialisasikan cara membangun rumah ramah gempa sesuai dengan SNI yang digunakan saat sekarang ini, dengan ruang lingkup: struktur, non struktur dan keselamatan konstruksi proses pembangunannya.

PKM ini diketuai oleh Prima Zola, S.T., M.T., dengan narasumber: Dr. Jonni Mardizal, M.M., Faisal Ashar, S.T., M.T., Ph.D., Dr. Eng. Eka Juliafad, S.T., M.Eng., Dr. Eng. Prima Yane Putri, S.T., M.T., Dr. Ari Syaiful Rahman, S.T., M.T., Fitra Rifwan, S.Pd., M.T., Yuwalitas Gusmareta, S.Pd., M.Pd.T. dan Nidal Zuwida, S.Pd., M.Pd.T.

Lebih dari 9 alat MBP yang menjadi produk PKM ini disumbangkan kepada peserta. Harapannya, alat-alat ini bisa membantu membangkitkan wirausaha pertukangan di kanagarian tersebut. Tim PKM sendiri mengucapkan terima kasih atas partisipasi semua pihak selama acara ini berlangsung, terutama mitra, yaitu: Kanagarian Sawah Laweh, Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisis Selatan.