PELATIHAN MATERI GEOMETRIK JALAN DAN PEMAHAMAN BLIND SPOT PADA KENDARAAN BAGI GURU TEKNIK KONSTRUKSI DAN PROPERTI SERTA GURU GEOMATIKA SMK NEGERI 2 PAYAKUMBUH

Penataan ulang Spektrum Keahlian SMK/MAK dan revisi struktur kurikulum. berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 262/M/2022 tentang Perubahan Atas Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Dan Teknologi Nomor 56/M/2022 tentang Pedoman Penerapan Kurikulum Dalam Rangka Pemulihan Pembelajaran menuntut kesiapan guru dalam menguasai materi yang akan diajarkan dan sesuai dengan kompetensinya. Hal inilah yang menuntut para guru harus menambah pemahaman dan meningkatkan kompetensi sesuai dengan materi yang akan diajarkan kepada siswa, agar siswa dapat memahami materi tersebut, sehingga membuat pihak sekolah juga harus mempersiapkan guru-guru yang ahli sesuai dengan keahlian yang ada di SMK. Perubahan tersebut, berdampak salah satunya dengan adanya penambahan mata pelajaran Konstruksi Jalan dan Jembatan pada Teknik Konstruksi dan Properti serta berhubungan dengan Geomatika. Dalam mata pelajaran tersebut khususnya materi geometrik jalan, guru-guru kurang menguasai seiring juga dengan perkembangan teknologi dan keterbatasan ketersediaan sumber belajar yang ada.

Oleh karena itu, SMK Negeri 2 Payakumbuh mengirimkan surat permohonan ke Departemen Teknik Sipil FT UNP untuk bersedia melakukan kegiatan pengabdian berupa pelatihan di SMK dengan materi geometrik jalan dan pemahaman blind spot pada kendaraan pada guru Teknik Konstruksi dan Properti serta guru Geomatika. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini adalah guru dapat memahami materi geometrik jalan yang akan diajarkan pada siswa agar tujuan pembelajaran tercapai, serta pemahaman guru untuk kondisi blind spot pada kendaraan sehingga dapat memberikan pada siswa mengenai tertib berlalu lintas dalam meningkatkan keselamatan berkendaraan.

Kegiatan ”Pelatihan Materi Geometrik Jalan Dan Pemahaman Blind Spot Pada Kendaraan Bagi Guru Teknik Konstruksi Dan Properti Serta Guru Geomatika SMK Negeri 2 Payakumbuh” merupakan salah satu wujud pelaksanaan dari Tridarma Perguruan Tinggi oleh Tim PKM Departemen Teknik Sipil FT UNP yang diketuai oleh Oktaviani, S.T., M.T., dengan melibatkan dosen, teknisi dan mahasiswa. Pelaksanaan kegiatan tersebut pada bulan Agustus 2023 dan bertempat di SMKN 2 Payakumbuh.