KEGIATAN PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT – DEPARTEMEN TEKNIK SIPIL FAKULTAS TEKNIK UNP 2022

Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran yang Interaktif Bagi Para Guru Jurusan Bangunan di Kabupaten 50 Kota. Pandemi covid 19 memberikan dampak pada dunia pendidikan dan berpengaruh pada proses pembelajaran. Pembelajaran yang awalnya dilakukan tatap muka secara langsung (luring), akhirnya digantikan dengan pembelajaran secara daring. Kebijakan tersebut diambil pemerintah agar proses pembelajaran tetap terlaksana dan mutunya tetap terjamin. Sampai sekarang proses pembelajaran di dunia pendidikan masih menerapkan kombinasi pembelajaran luring dan daring, walaupun kasus pandemi covid 19 ini mengalami peningkatan atau penurunan. Hal ini menuntut semua yang terlibat langsung harus mempersiapkan agar mutu pendidikan lebih terjamin. Salah satunya proses pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) khususnya Jurusan Bangunan (Teknik Konstruksi dan Properti) yang banyak menerapkan pembelajaran praktek. Agar siswa lebih berminat dan paham mengenai materi-materi pembelajaran, menuntut guru untuk menyiapkan media pembelajaran yang interaktif. Persiapan ini membutuhkan guru yang mampu membuat media interaktif, karena selama ini hanya menggunakan powerpoint yang bersifat sederhana. Oleh sebab itu diperlukan pelatihan untuk para guru dalam menghasilkan media pembelajaran yang interaktif.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada bulan Agustus 2022 bertempat di SMKN 1 Guguak, Kabupaten 50 Kota. Dalam pelatihan ini diberikan pelatihan menggunakan aplikasi Canva, yang merupakan salah satu aplikasi untuk membuat media pembelajaran yang interaktif dalam dunia pendidikan. Peserta pelatihan selain melibatkan guru-guru mata pelajaran praktek di Jurusan Bangunan (Teknik Konstruksi dan Properti), juga melibatkan guru-guru mata pelajaran umum yang mengajar di Jurusan Bangunan (Teknik Konstruksi dan Properti) pada SMKN 1 Guguak, Kabupaten 50 Kota.

Kegiatan “Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran yang Interaktif Bagi Para Guru Jurusan Bangunan Di Kabupaten 50 Kota” merupakan salah satu wujud pelaksanaan dari Tridarma Perguruan Tinggi oleh Tim PKM Departemen Teknik Sipil FT UNP yang diketuai oleh Oktaviani, S.T., M.T., dengan melibatkan dosen, teknisi dan mahasiswa. Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan agar guru dapat menghasilkan media pembelajaran yang interaktif, sehingga siswa lebih berminat dan memahami materi-materi pembelajaran serta tujuan pembelajaran tercapai lebih baik.