IDE RANCANGAN ICONIC HALTE BUS DI DEPAN KAMPUS UNP, PERLUKAH?

(Fitra Rifwan: Dosen K3 Konstruksi dan Transportasi Teknik Sipil UNP)

Kampus Universitas Negeri Padang (UNP) merupakan kampus unggul dengan akreditasi A. UNP juga adalah salah satu universitas yang sedang giatnya membangun infrastruktur-infrastrukturnya dalam mendukung kegiatan-kegiatan baik akademik maupun non akademik. Salah satu dukungan infrastruktur yang dimaksud adalah fasilitas transportasi, seperti: trotoar untuk lalu lintas pejalan kaki dan areal parkir kendaraan. Semua fasilitas ini sudah ada didalam kampus UNP sendiri. Efektivitas keberadaan fasilitas ini selalu menjadi tolak ukur UNP  dalam mencapai manfaat  pembangunannya. Tim KBK transportasi jurusan  sipil unp dengan ketuanya Ibu Oktaviani. S. T,  M. T. bersama Bapak  Faisal Ahar Ph. D. sebagai salah satu dosen KBK-nya selalu mencoba melihat efektivitas tersebut melalui arahan topik tugas akhir kepada mahasiswa-wi jurusan teknik sipil sendiri. Selain nilai efektivitasnya, kekurangannya  dari segi kuantitas juga menjadi bentuk sumber berpikir dosen-dosen KBK transportasi dalam mengembangkan ide-ide penelitian. Semua ide yang sudah didiskusikan berorientasi kepada keinginan kita bersama untuk menjadikan kampus UNP lebih berwarna yang sekarang sudah menjadi salah satu kampus maju di. kancah nasional dari segi infrastrukturnya.

Suatu bentuk ide yang bisa dikembangkan adalah perencanaan halte bus (angkutan umum) di dalam kampus. Perencanaan yang bersifat iconic (kampus UNP dan ranah minang) ini sudah dilakukan dalam suatu hasil penelitian kolaborasi dosen transportasi dan perencanaan jurusan teknik sipil UNP. Hasilnya seperti terlihat pada gambar berikut ini.

Dasar perencanaan halte bus tersebut berpedoman kepada Pedoman Teknis Perekayasaan Perhentian Kendaraan Penumpang Umum Nomor: 271/HK.105/DRJD/96. Dirjen Perhubungan Darat. Departemen Perhubungan untuk luasan dan kapasitas, serta kearifan lokal (ranah minang dan UNP) yang memberikan keindahan estetikanya dari luar. Sekarang pertanyaannya, perlukah perencanaan ini ada di Kampus Kita yang sudah maju ini? Semua punya opini masing-masing dan mungkin punya rancangan atau ide-ide lain. Harapannya, Ide-Ide tersebut dikembangkan agar kampus kita lebih maju dari yang sudah maju serta dikenal pada level nasional dan internasional selaras dengan apa yang diusahakan pimpinan-pimpinan kita di UNP sekarang ini.