PENTINGNYA STRUKTUR BANGUNAN RAMAH GEMPA SEBAGAI SALAH SATU PERWUJUDAN DARI MITIGASI BENCANA

Dalam rangka meningkatkan pengetahuan mengenai mitigasi bencana dan struktur bangunan ramah gempa untuk mengurangi resiko bencana bagi penduduk dalam bentuk korban jiwa, kerugian ekonomi dan kerusakan sumber daya alam, Bidang Akademik, Riset dan Teknologi Himpunan mahasiswa Teknik Sipil FT UNP melaksanakan webinar nasional civil UNP 2021 yang bertemakan “Pentingnya Struktur Bangunan Ramah Gempa Sebagai salah satu Perwujudan dari Mitigasi Bencana”, Sabtu (20/11).

Webinar yang berlangsung dari pukul 09.00 hingga 13.00 ini mengundang 3 pemateri hebat dari latarbelakang yang berbeda,yaitu  pemateri 1 bapak Indraveri,M.Kes selaku PLT Kepala bidang pencegahan dan kesiapsiagaan BPBD provinsi Sumatera barat, pemateri ke 2 bapak Agung Sumarno,S.T.,M.T selaku Research center for biomaterials (LIPI), dan pemateri ke 3 bapak Ir.Ashar Saputra,S.T.,M.T.,Ph.D selaku Asisten direktur Project implementation unit UGM,JICA loan IP-576.

Kegiatan ini yang dilaksanakan secara daring melalui akun aplikasi video konferensi yang diikuti oleh 330 orang peserta yang berasal dari mahasiswa, pegawai ,dosen yang berasal dari instansi berbeda. Webinar ini dihadiri oleh Pembimbing HMTS FT UNP, Fajri Yusmar,S.T.,M.T, Nidal Zuwida,S.Pd.,M.Pd.T, Syaiful Haq,S.Pd.,M.Pd.T, Ketua Jurusan Teknik Sipil FT UNP, Faisal Ashar, S.T.,M.T.,Ph.D , Dekan FT UNP Dr. Fahmi Rizal,M.Pd.,M.T dan dibuka secara resmi oleh ketua Jurusan Teknik Sipil FT UNP. Dalam sambutannya, bapak Faisal Ashar,S.T.,M.T.,Ph.D menyampaikan harapannya agar para peserta dari mahasiswa dapat menyimak dan memahami pemaparan materi dari narasumber serta apresiasi positif terhadap upaya yang dilakukan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil FT UNP dalam mengangkatkan webinar nasional ini.

“Narasumber kita adalah orang-orang yang penting dan sangat berpengalaman. Garis materi yang ada juga akan memperkaya materi ajar untuk mahasiswa jurusan Teknik UNP,” ujarnya.

Pada kesempatan ini, Indraveri,M.Kes dalam penyajian materi mengulas tentang PRB dan mitigasi bencana di sumatera barat, Agung Sumarno,S.T.,M.T membahas mengenai konsep bangunan ramah gempa dan inovasi material konstruksi berkelanjutan. Dan yang terakhir ditutup oleh Ir. Ashar saputra,S.T.,M.T.,Ph.D dengan judul materi penyediaan rumah tapak tahan gempa dengan teknologi tepat guna. Sesi akhir webinar ini diisi oleh sesi tanya jawab oleh peserta webinar.